曹妃甸大米

发布:2018-10-21 10:36:03  来源:曹妃甸报  浏览次  编辑:张相禄
   说起曹妃甸大米,先说下曹妃甸的前世今生。曹妃甸北部区域以前属柏各庄农垦区,1982年9月22日,国务院正式批准柏各庄农垦区改建唐海县。2012年7月11日,国务院批准同意撤销唐海县,设立唐山市曹妃甸区。所以,和“小站稻”齐名的柏各庄大米可以理解成为曹妃甸大米的前身。2017年,曹妃甸柏各庄大米被评为“中国地理标志保护产品”。

  我们曹妃甸位于北纬39度中国温带粳稻的种植带范围内,光照条件好,水稻全生育期可达175天,全国最长,昼夜温差大;曹妃甸稻种区是富含多种有益离子的盐碱地,因此大米偏弱碱性,味道有一种说不出的滋味;从外形上,曹妃甸大米颗粒饱满、质地坚硬、色泽清白、晶莹剔透。曹妃甸大米不管是做成米饭还是做粥,米质油亮光泽、香甜松软,香粘可口。

  可以说,曹妃甸大米的弱碱性是显著标识,除了口感、观感俱佳,而且可提供丰富维生素、谷维素、蛋白质、花青素等营养成分,还有护肤的功效,并可补充肌肤所缺失水分,使皮肤充满弹性,长期食用曹妃甸大米,毫不夸张地说,不仅延年益寿,而且美容养颜,人会越活越年轻,越长越漂亮。

  曹妃甸的蟹田稻可以说是曹妃甸柏各庄大米的升级版。曹妃甸区是离北京最近的稻田种植基地,也是河北最大的稻田蟹养殖基地,素有“中国河蟹之乡”“河北大米之乡”之美誉。当两种美誉集中在了一种事物——当稻田与河蟹相遇,便形成了水稻护蟹、蟹吃虫饵、蟹粪肥田的天然生物链,稻田保证了河蟹的肉质鲜美,河蟹保证了稻田的绿色营养。

  曹妃甸蟹稻米色泽均匀,比普通大米更加光亮透明,味道清新,糯而不粘。以曹妃甸蟹稻米细细地熬上一碗粥,当熬出黏稠且富有光泽的粥油时,舀一勺放在嘴里,必定会是浓郁滑腻,齿颊留香。

  可以说,曹妃甸大米乃人间之尚品。不仅如此,特别是种植水稻的季节,徜徉于田间地头,一望无垠的稻田如诗如画,可远观可近赏,令人几番陶醉。

  除了曹妃甸大米,我们曹妃甸还有一样宝贝——胭脂米,胭脂米是我们唐山独有的一种红稻米,包括我们曹妃甸,唐山仅有两三个县区有少量种植。胭脂稻外观形似旱粳子,有芒,属于粳米。这种稻米因味腴、气香、微红、粒长,煮熟后红如胭脂,“色微红而粒长,气香而味腴”被称做胭脂米,民间则称之为红稻米,过去因是皇宫贡米而闻名遐迩。

【】

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Fengrun.TV All rights reserved.