五分PC蛋蛋

发布:2019-4-8 13:23:21  来源:唐山劳动日报  浏览次  编辑:佚名

       4月5日上午10时30分,随着一声悠长的汽笛声划破长空,一列挂装48辆C80E的列车,在曹妃甸港港池岛站完成矿石装车作业后驶离。这标志着曹妃甸港铁路运输实现历史性跨越,历时2年多建设的曹妃甸港铁路港池岛站正式通车运行。这也是港池岛站首列“公转铁”矿石发运列车,该站的顺利开通为“北煤南运”回程货物后续运输开辟了新的通道。

  当前,曹妃甸港正加快打造世界一流的综合贸易大港,配套大秦、唐呼铁路大动脉和区域内迁曹、唐曹铁路及后续即将建成的水曹、汉曹等铁路,后方铁路集疏运呈四通八达之势。与此同时,港内铁路建设相对滞后,存在“最后一公里”短板问题。具体到港池岛区域,规划建设了多个重量级的煤炭专业化码头、矿石码头及其他各类散杂货码头,目前已形成2.5亿吨煤炭下水能力,铁路集疏运模式均为“重来轻回”,回程运力基本呈空白状态,该区域上水散件货对铁路运输有很大需求,钟摆式运输空间巨大。

  为推进港口运输模式改革,曹妃甸港集团在港池岛铁路灯泡线轻车线上规划建设了铁路港池岛站专用线及改扩建集装箱线工程。该项目总投资约5亿元,占地38万平方米,主要建设两个功能区,分别为到发场、装车场。据介绍,该项目作为曹妃甸港集团“集装箱振兴计划”的重要组成部分,将促进港口集装箱水铁联运体系的进一步优化与完善,增强集装箱作业能力,有效解决港池岛区域矿石铁路发送以及C60、C70等普通车型小列煤炭到达问题,实现5000吨列车整列直达港区,为企业和港口提供“门对门”的运输服务。

  该项目的通车运行是曹妃甸港集团贯彻落实“公转铁”战略,构建以铁路为主的大宗物料运输和集疏运体系,打通与钢铁企业之间的铁路运输通道,解决铁路运输“最后一公里”的有效手段,从而为建设生态唐山作出积极贡献。(记者 杜庆君 通讯员 李志坤 杨超)

【】

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Fengrun.TV All rights reserved.